"有幾支前打竿就要有幾顆輪子的幼稚信念"
致使自己擁有不少前打捲線器,近期一時興起整理起來,我想就分享一下對前打落入捲線器設計的心得!
一般來說,從捲線器名稱就可以知道輪徑大小,如88輪就是8.8cm、Hechi 85就是8.5cm、舞匠II80就是8cm,而7-8cm就是最常見的輪徑,也是最適手的尺寸(收線速度正常,也不算費力),而相對較小的5cm(如富士輪 FPR 20 )就顯得迷你可愛,好處是一手可掌握,攜帶方便? 輪徑大小對我來說最大的差別就是捲多少圈的影響,另外建議小輪徑建議纏PE線,比較不會有尼龍母線太Q的問題。最後,其實相對於輪徑還有線杯寬與深度的屬性,前者線杯寬窄決定纏線是否集中(會影響纏線均勻度跟出線咬線問題); 後者線杯深度則是影響可以裝多少線,一般來說,岸邊前打,我不會建議纏太多線,因為當線杯不小心泡到海水,越多線就得越辛苦的清潔,歸肛耶。
窄線杯的舞匠II 80
小輪徑的富士輪 FPR 20
二、重量差異:
輪重對於整體釣組重量平衡扮演重要角色。而影響重量的因素很多,前面提到的輪徑大小有關係,另外跟機構設計(前打輪打很多洞洞就是要輕量化)、構成材質(一般常見阿路米、還有木製跟塑膠做的)也很有關係,這邊簡單講一下材質,整體上來說阿路米(aluminum; 鋁製)又輕又堅固所以CP值最高,但很怕刮,這對外貌協會的釣友來說,就會釣的戰戰兢兢,而塑膠跟木製就比較耐刮,所謂的耐刮是指傷痕不會那麼明顯,雖然重量或許佔不到什麼便宜且拿起來沒啥貴金屬優越感,但好的木質輪(如黑檀木或花梨木),用久了木輪會自然滲出油,那是另一種層次的美,而且木輪如果搭配好的培林承軸,出線時用拇指撥帶一下輪子克服初始的靜摩擦力後,之後便會受到重力的慣性牽引,出線一樣超級順暢。
質重的落入駒 (花梨木) 改裝的落入駒 (黑檀木)
DIY輕量化的FPR 85
三、微阻設計:
早期的前打輪比較會這樣的設計,以早期用在重磯釣的富士輪來說,一般會設定在有滴答聲的模式,讓偷啣海膽出線的石鯛被偵測到,當釣魚人聽到滴答滴答後,奔向釣座就會將輪子模式調整成stop模式,鎖死輪子後開始男子漢的拔河對決。前述提到的滴答設計本來就會有點微組功能,但不是主要的微阻設計,後期的前打輪就會加上可調鬆緊的剎車功能(如 daiwa BJ75、Shimano 鱗夕彩3等),但對於短時間作合、幾秒鐘決勝負的前打釣法來說,剎車功能老實說是多此一舉,用不太到。因此後來hechi輪(如 daiwa BJ85等)以無剎車設計勝出,只是有些型號還是會有一些微阻設計,只是用來整線而已。
Daiwa BJ75
Shimano 鱗夕彩 3
Daiwa BJ85
以上只是例舉四種輪子屬性淺談,其他還包括像強力把手的抓握設計、單雙握把的平衡力學,倍速輪的齒輪組合設計,線杯可翻轉的拋投設計等其它屬性,也都是前打落入輪的演化痕跡,在此也就不一一贅述。
可轉向的Okuma 千又 7 最後,還是以那句老話"沒有最完美的輪子,只有最適合的輪子",雖然是很爛的結尾,但在我心目中,最完美的輪子還是富士輪啦。
留言
張貼留言